Затраты в длительном периоде

В длительном периоде фирма может изменять все факторы производства – не только труд, но и капитал. В результате постоянных затрат здесь нет, все затраты становятся переменными. Допустим, фирма решает вопрос о том, завод какого размера целесообразно построить – сколько капитала использовать. Всего имеется пять вариантов, причем каждому размеру завода (капитал фиксирован) соответствует своя кривая краткосрочных средних совокупных затрат: от АС1 у самого небольшого завода до АС5 у наиболее крупного (рис. 7-7):

Рис. 7-7. Краткосрочные кривые средних совокупных затрат в зависимости от величины капитала

Мы видим, что поначалу переход к заводу большего размера ведет к падению затрат на единицу выпуска: точка минимума функции АС3 расположена ниже соответствующих точек функций АС2 и АС1. Затем эти затраты возрастают. Это связано с тем, что вначале по мере укрупнения заводов отдача от масштаба увеличивается, а потом начинает снижаться (тема 6, п. 3). В самом деле, если, например, при увеличении труда и капитала вдвое (вдвое более крупный завод) выпуск возрастает более чем в два раза (увеличивающаяся отдача от масштаба), то затраты на единицу выпуска снижаются. И наоборот.

Отрезки кривых АС, находящиеся выше точек их пересечения, фирму не интересуют: нет смысла нести большие затраты, если тот же объем выпуска можно получить с меньшими затратами на другом заводе. Поэтому долгосрочная кривая средних затрат (LAC) будет выглядеть так (рис. 7-8):

Рис. 7-8. Долгосрочная кривая средних затрат

Предположим теперь, что фирма может выбирать не из пяти, а из бесконечно большого числа вариантов размеров своих заводов. При этом каждый из заводов отличается от другого на очень малую величину капитала (условно – на один станок). Тогда кривых краткосрочных средних совокупных затрат становится очень много, располагаются они очень близко друг к другу, а кривая долгосрочных средних затрат плавно их огибает (рис. 7-9):

Рис. 7-9. Краткосрочные и долгосрочная кривые средних затрат

Что касается кривой долгосрочных предельных затрат (LMC), то она вовсе не огибает кривые краткосрочных предельных затрат. Краткосрочные предельные затраты строятся для каждого данного завода, а долгосрочные – отражают прирост совокупных затрат при увеличении выпуска на единицу при условии, что все факторы, в т.ч. и капитал, начинают изменяться. Сначала долгосрочные предельные затраты снижаются, затем достигают минимума, после чего возрастают, пересекая кривую LAC в точке ее минимума (рис. 7-10):

Рис. 7-10. Долгосрочные предельные и средние затраты

Итак, динамика долгосрочных средних затрат зависит от объема выпуска, но для любого уровня выпуска существует минимум затрат. Поэтому, чтобы построить кривую LAC, надо найти точки касания всех изокост и изоквант. Первоначальное убывание кривой LAC связано с возрастанием отдачи от масштаба, а последующий рост этой кривой – с падением отдачи от масштаба. В точке минимума LAC отдача от масштаба постоянна.

Комментарии запрещены.

http://tandoor.ru/ maritim замок дверной врезной.