Производство в коротком периоде. Часть 2

Если количество труда возрастает при постоянном капитале, предельный продукт сначала увеличивается, потом достигает максимума, а затем начинает падать. Последнее отражает закон убывающей производительности переменного фактора. Данный закон констатирует, что, увеличивая число работников при заданном оборудовании и производственных площадях, мы неизбежно приходим к ситуации, когда отдача от дополнительного работника начинает снижаться. Если бы это было не так, то мы могли бы, например, весь урожай земли собирать с участка размером с цветочную клумбу; достаточно было бы лишь увеличивать число крестьян, обрабатывающих этот участок. Действие закона убывающей производительности ограничивает рост производства в коротком периоде, когда фирма может увеличивать выпуск только за счет изменения числа работников и рабочего времени, но еще не успевает нарастить свой капитал.

Рассмотрим условный пример. Пусть известна зависимость выпуска от количества труда при постоянном капитале. Это позволяет рассчитать величины предельного и среднего продукта труда для всех уровней производства (табл. 6-1):

Табл. 6-1. Динамика производства в коротком периоде

L

q

MP

AP

0

0

1

1

1

1

2

3

2

1,5

3

6

3

2

4

10

4

2,5

5

13

3

2,6

6

15

2

2,5

7

16

1

2,3

8

16

0

2

9

15

-1

1,7

10

13

-2

1,3

Из таблицы видно, что при найме от одного до четырех работников предельный продукт труда возрастает. Такое увеличение предельного продукта – вполне объективный процесс. Обусловлен он тем, что, когда работников относительно мало, использование еще одного работника улучшает возможности кооперации трудящихся – их взаимопомощи. В результате производство растет быстрее, нежели число работников.

Затем, однако, наступает момент, когда при заданном капитале предельный продукт труда становится максимальным. Наем новых работников ведет к тому, что выпуск продолжает возрастать, но уже медленнее, чем увеличивается число трудящихся – возможности для кооперации понемногу начинают ухудшаться. Соответственно, предельный продукт труда сокращается. В какой-то момент (при использовании 8 работников в нашем примере) предельный продукт труда становится равен нулю. Последнее означает, что очередной работник вообще бесполезен, т.к. его наем вовсе не увеличивает выпуск. Иными словами, в тот момент, когда предельный продукт достигает нуля, выпуск становится максимальным (рис. 6-5).

Тем более бесполезно использование еще большего количества труда. Работников становится так много, что они начинают мешать друг другу. (Не забывайте, что капитал, т.е. оборудование и производственные площади полагается неизменным.) В результате производство уже не только не растет, но начинает сокращаться, т.е. предельный продукт труда становится отрицательным.

Что касается среднего продукта труда (производительности труда), то он возрастает вслед за увеличением предельного продукта, хотя и медленнее. Когда предельный продукт начинает падать, средний продукт еще некоторое время растет. Дело в том, что средний продукт возрастает до тех пор, пока он ниже предельного продукта. Следовательно, убывающий предельный продукт становится равен среднему продукту в точке максимума последнего (см. рис. 6-5). При дальнейшем увеличении числа работников средний продукт труда сокращается, но опять же медленнее, чем убывает предельный продукт.

Динамику выпуска, предельного и среднего продукта в зависимости от изменения переменного фактора – труда можно отобразить графически (рис. 6-5):

Рис. 6-5. Валовой, средний и предельный продукт переменного фактора

На рисунке можно выделить четыре зоны (стадии роста выпуска):

Зона 1: Предельный продукт труда здесь растет и достигает максимума при количестве работников L1, соответственно средний и валовой продукт также возрастают. Валовой продукт при этом достигает величины q1.

Зона 2: Предельный продукт начинает снижаться, в то время как средний продукт еще возрастает, достигая в итоге своего максимума. Возрастает и валовой продукт (достигая величины q2 при количестве работников L2), поскольку предельный продукт все еще положителен.

Зона 3: Предельный продукт продолжает падать, но пока он положителен, валовой продукт еще возрастает; как только предельный продукт становится нулевым, валовой продукт достигает максимума (величины qmax.). Происходит это при числе работников L3. В свою очередь в данной зоне средний продукт начинает снижаться, хотя и медленнее предельного продукта.

Зона 4: Предельный продукт становится отрицательным, средний и валовой продукт падают. Все это происходит при количестве работников, превышающем L3.

Очевидно, зона 4 не интересует рационально мыслящего предпринимателя, поскольку дополнительное использование переменного ресурса (труда) лишь уменьшает выпуск. То же самое можно сказать и о зонах 1-2, ибо здесь средний продукт переменного ресурса (производительность труда) растет, а следовательно затраты труда на единицу выпуска сокращаются. Поэтому рациональный предприниматель будет использовать труд в интервале от L2 до L3, т.е. в границах зоны 3, что обеспечит выпуск от q2 до qmax.

Комментарии запрещены.