Производство в длительном периоде. Часть 1

В длительном периоде не только труд, но и капитал является переменным фактором производства. Также переменными являются и производственные технологии, т. е. способы производства. Технический прогресс означает, что тот же объем выпуска можно получить с меньшими затратами труда и капитала. Это означает, что все изокванты сдвигаются вниз к началу координат (рис. 6-6):

Рис. 6-6. Сдвиг изоквант вследствие технического прогресса

В длительном периоде нельзя говорить о производительности какого-либо одного производственного фактора (все факторы изменяются), но только об отдаче от масштаба. Отдача от масштаба показывает, во сколько раз возрастает выпуск при увеличении всех факторов производства в n
раз.

Возможны три случая:

1) Если при увеличении всех факторов производства в n раз выпуск возрастает более чем в n раз, имеет место возрастающая отдача от масштаба;

2) Если при увеличении всех факторов производства в n раз выпуск возрастает менее чем в n раз, имеет место убывающая отдача от масштаба;

3) Если при увеличении всех факторов производства в n раз выпуск возрастает тоже в n раз, имеет место постоянная отдача от масштаба.

Аналитически отдачу от масштаба можно определить по производственной функции вида:

q=AKaLb

Пусть и капитал, и труд возросли в n раз, что привело к росту выпуска с q до Q. Тогда:

Q=A(nK)a(nL)b=AKaLbna+b=na+bq

Отсюда вытекает, что при a+b=1 выпуск возрастает ровно в n раз, т.е. отдача от масштаба постоянна. При a+b>1 выпуск увеличивается более чем в n раз, т.е. отдача от масштаба возрастает. Наконец, при a+b<1 выпуск увеличивается менее чем в n раз, т.е. имеет место убывающая отдача от масштаба.

Геометрически все три случая будут выглядеть так. При постоянной отдаче от масштаба расстояние между изоквантами остается прежним (рис. 6-7):

Рис. 6-7. Постоянная отдача от масштаба

Напротив, при возрастающей отдаче от масштаба расстояние между изоквантами все время сокращается (рис. 6-8):

Рис. 6-8. Возрастающая отдача от масштаба

Наконец, при убывающей отдаче от масштаба расстояние между изоквантами увеличивается (рис. 6-9):

Рис. 6-9. Убывающая отдача от масштаба

На практике, когда предприятие начинает увеличивать труд и капитал, оно сначала сталкивается с возрастающей отдачей от масштаба. Например, при росте труда и капитала в два раза, выпуск увеличивается втрое, что говорит о сокращении затрат на единицу продукции и о повышении эффективности производства. Однако дальнейшее увеличение используемых ресурсов рано или поздно приводит к тому, что возрастающая отдача от масштаба сменяется постоянной, а затем и убывающей: рост ресурсов вдвое ведет к повышению выпуска, например, в полтора раза. Эффективность производства падает. Это служит сигналом к тому, что предприятие стало слишком крупным и его размер целесообразно уменьшить.

Характер отдачи от масштаба играет важную роль при определении оптимального размера предприятий в данной отрасли. В сельском хозяйстве, например, возрастающая отдача быстро сменяется убывающей, и потому там господствуют небольшие фермы. Обратная картина наблюдается в массовом автомобилестроении: «Жигули» в принципе можно собирать и в небольшой мастерской, но их производство на «Автовазе» дает нам возрастающую отдачу от масштаба. Поэтому при производстве автомобилей гигантские заводы экономически эффективны.

[1] Существует, таким образом, множество технически эффективных способов производства данного объема продукции. Какой из них будет выбран, т.е. признан экономически эффективным, зависит от цен труда и капитала. Об этом речь пойдет в теме «Анализ затрат».

Комментарии запрещены.